Брехов Николай Павлович

Брехов Николай Павлович 1900 г.р. Серговским (Стахановским) городским военным комиссариатом, Ворошиловградской области, Украинской ССР был призван в ряды Красной армии в октябре 1941 г. В декабре 1942 г. при обороне переправы через реку Дон в районе станицы Мешковской Ростовской области был ранен. После кратковременного лечения, командовал батальоном «выздоравливающих», выполняя работы оборонного значения. После восстановления Николай Павлович обратился с просьбой отправить его на фронт и продолжил защищать родину рядовым стрелком 742 стрелкового полка, 164 Витебской краснознаменной дивизии, 6 гвардейской армии, 1 Прибалтийского фронта. 10 октября 1944 года, при форсировании речной преграды на границе Восточной Пруссии был контужен. После восстановления вернулся в часть. 23 января 1945 года под шквальным огнем противника поднял товарищей в наступление в районе местечка Приекуле на Либавском направлении. За совершенный подвиг был награжден медалью «За отвагу», в том же бою был тяжело ранен. Демобилизован 29 апреля 1945 года. 3 мая вернулся в Брянку, День Победы встретил в родном городе.

Василий Пантелеевич Жикривецкий

Василий Пантелеевич Жикривецкий (1913-1944) был призван на войну в июле 1941г. Бухарским ГВК Узбекской ССР. Командир минометной роты 967 стрелкового полка 273 стрелковой дивизии, коммунист. За время войны награжден медалью «За боевые заслуги» (январь 1943г.), орденом Красного Знамени и орденом Отечественной войны 1 степени (посмертно). Погиб в звании майора на западном берегу р.Висла, когда со своим батальоном сдерживал завоеванный плацдарма до подхода основных сил.

Бичев Михаил Иванович

Бичев Михаил Иванович (1925-2006) был призван на фронт Подгоринским РВК Воронежской области в марте 1943г. В феврале 1944 года Михаил Иванович был ранен, но вскоре вернулся в строй и неоднократно отличился в бою.
В апреле 1945г. красноармеец 712 стрелкового полка 132-й стрелковой Бахмачской дважды Краснознамённой ордена Суворова дивизии Бичев М. И. награждён медалью «За отвагу» и орденом «Красной Звезды».
В дальнейшем Бичев М.И. был награждён медалью «За освобождение Варшавы», медалью «За взятие Берлина», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне» и ещё 15-ю юбилейными медалями.
За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецкими захватчиками и в ознаменование 40-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1985 года Михаил Иванович Бичев был награждён орденом Отечественной войны II степени, а через два года орденом Отечественной войны I степени.

Димитров Павел Дмитриевич

Димитров Павел Дмитриевич (1910 -1973). Родился в деревне Кривцова-Плота Должанского района Орловской области. Перед войной переехал на Донбасс, где работал забойщиком на шахте «Криворожская».

Павел был призван в ряды армии в начале войны. А свой боевой путь он закончил в фашистской Германии. Был ранен. За мужество и отвагу Павел Дмитриевич был награжден медалями «За взятие Кёнигсберга» и «За взятие Берлина». После окончания войны вернулся в поселок, где продолжил свою трудовую деятельность на шахте «Криворожская».

Пономарев Василий Миронович

Пономарев Василий Миронович (1909- 1996). Родился в селе Брусовка Ворошиловградской области. Василий был военным, служил в Красной Армии с 1931 года. В войну он - старший лейтенант, полковой инженер, командир взвода 657 отдельного саперного батальона, 1230 стрелкового полка, 370 стрелковой Брандергбурской Краснознаменной ордена Кутузова дивизии. Василий был политически развит, дисциплинирован, умел организовать работу своих подчиненных и пользовался среди них большим авторитетом.

Имеет множество наград, из них два ордена «Красной звезды», орден «Красного знамени», два ордена Отечественной войны 1 степени.

Свою первую награду он получил в 1943 г., когда смог организовать под огнем противника строительство переправы через реку Болва и пять наблюдательных пунктов для командира дивизии.

Во всех боевых заданиях он отличался мужеством, смелостью и находчивостью выполняя их в срок с честью и достоинством. За неоднократное четкое и образцовое выполнение боевых заданий командования, за проявление при этом упорство в боях он был представлен к множественным наградам.

В конце войны награжден двумя Орденами Отечественной войны I степени. В феврале 1945 года при форсировании реки Одер, под сильным огнем противника старший лейтенант Пономарева В.М. произвел инженерную разведку, умело и четко организовал подручные средства переправы и в результате его четкой работы личный состав и материальная часть полка переправилась без потерь, чем способствовал захвату плацдарма на западном берегу реки Одер. Несколько дней позже под его руководством под огнем противника было поставлено около 6000 противотанковых и 3400 противопехотных мин. Возведено около 2000 метров проволочного заграждения и около 10000 метров траншей и ходов сообщения полного профиля, построено 6 временных мостов.

Во время Великой Отечественной войны Владимир Миронович был неоднократно ранен. После войны он перевез свою семью в поселок Криворожье, где продолжил свою трудовую деятельность плотником.

Кравец Андрей Изотович

Кравец Андрей Изотович (1904-1945) – командир батареи 2 дивизиона, 17 апреля 1945 года совершил подвиг, за что награжден медалью «За отвагу» (в этом бою и погиб).

Першкин Степан Трофимович

Першкин Степан Трофимович (1909-1943), призван в июле 1942 года, рядовой, пропал без вести в 1943 г.

Схема проезда

Остановка "Дворец культуры ОР" - остановка "Техникум"

sxema

Контакты

Телефоны: (06443) 5-01-77
                           (06443) 5-06-84
                           (095) 505-85-26
                           (072) 139-66-09
Email: [email protected]
Сайт: bt.ltsu.org

город Брянка,
поселок Криворожье,
Улица Карла Маркса 21,
ЛНР

окна фотограф html php памятники знакомства